寫思.寫意 | 讓希望之火永不熄滅

January 22, 2019

寫思.寫意

由Alexis主寫的每月專欄,她將生活中每日的見聞內化成獨到的見解,並撰寫成文與大家分享,話題時而有趣、時而嚴肅,又或許兩者都是,也可能都不是,不會拘泥於特定的表達方式。

「唯獨自己的想法,是自己真正擁有+掌握的東西。」

有興趣知道更多的,可追蹤她的 Instagram (@alex.is_imm).

 

同性戀與異性戀的本質上並沒有差別:其理想概念應該是具備愛上一個男人或女人的能力。或應該說,不需要感到懼怕、限制或義務地愛上一個人。

    - 西蒙娜·德·波伏娃 ( Simone de Beauvoir )

 

[ 英文原文在此 Click here for original article ]

 

為什麼社會大眾認為同志酷兒們不一樣?為什麼大家認為我們不值得與其他人享有一樣的權利?

 

是的,11月24日的婚姻平權公投已經過了將近兩個月,沉痛的結果依然使我芒刺在背。身為一個外國人,公投的結果或許在我找到一個台灣籍伴侶前不會直接影響我什麼(仍在努力尋找中),但卻對我這幾年認識的許多親近優秀的台灣朋友們造成深遠的影響。當然我不會天真地認為反對婚姻平權的人不會出來妖魔化與政治化同志團體,但懸殊的票數差距仍然讓我相當訝異,震撼地發現我對台灣的了解是不同的。我心中那台灣對同志酷兒的友好及良善,變成了一場諷刺的鬧劇,這難道真的是我住了將近8年且深愛的台灣嗎?

 

然後我記得,那些接納我身分的異性戀朋友們、在Meetup裡結交的好友們、同志們身後的靠山並支持他們的家人們、不在意同志情侶間親密表現的路人們、在同志遊行中站出來的支持者們,尤其是帶著自己的小孩站出來支持同志的家庭們、所有表態且支持LGBTQ+團體的企業與組織們,當然還有台灣的大法官對於台灣人民都應享有平等婚姻權的釋憲。

 

縱觀亞洲,台灣是亞洲中LGBTQ+團體人權希望的指標。在多數亞洲國家,同志們的存在被無情地否定或者被徹底的妖魔化。在多數亞洲國家,任何與同志議題扯上邊的媒體報導經常被嚴格審查或完全地被禁止。在多數亞洲國家,當權政府常以「傳統」、「宗教」與/或「家庭倫理價值」等理由拒絕任何與LGBTQ+團體的理性對話。然而事實上,台灣民眾與政府依然願意理性辯論以及討論婚姻平權的議題,對於台灣與世界的LGBTQ+團體而言,並不算是全然的失敗。

 

我們都來自3.5億年前在泥盆世紀裡從汪洋中登陸的第一批脊椎動物。我們有共同的基本需求且渴望快樂。我們也有我們的恐懼、不安全感以及其他需求。我們都有缺陷與怪癖與不欲人知的喜好。當我們受傷時也留著一樣的紅色鮮血。真實的我們與常人無異,我們並不會在日常生活中穿著遊行時的奇裝異服(或脫光光),或日常生活中舉止怪異。我們沒病,我們也不是令人厭惡的東西。我們戀愛、渴望憧憬著一段真實且長遠的愛情。唯一不同的是我們愛慕的性別有別於大眾的期待罷了。

 

我們要的只是相愛的自由以及與我們所愛的人結婚的權利。我們不要特別立專法。當我們背叛另外一半時,也想要與異性戀一樣被批評責備;當離婚不能和平收場,我們也願意承擔高額的律師費來打一場官司;我們也想為了複雜姻親關係苦惱;希望當我們因為沒有扮演好家長的角色時而被評判;希望自己會因為沒有足夠時間陪伴孩子而深感罪惡。就像所有其他的異性戀伴侶們一樣,我們也想跟自己的伴侶經歷這些甜蜜的負擔。

 

雖然大眾對於LGBTQ+團體的觀感依然有些許的負面。雖然很慢,但我們不否認他們正在改變。身處這個團體,我們必須讓大眾知道他們不需要害怕我們。除非他們主動給予,我們沒有想要奪取他們任何東西或任何人。我們沒有想要影響或操縱任何人。我們就跟其他人一樣,是一群平凡又普通的人。儘管如此,我們仍要盡力展現最棒的自己。我們必須保持希望並且繼續為平權奮鬥。重要的是,我們都身為人,而我們都值得擁有幸福。

 

 

 

 

(翻譯: Wei; 編輯: Kurtis) (Photo from Alexis;Column graphic: modified from www.pngtree.com)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles
Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now