​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles
Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

寫思.寫意 | 無視世界

September 25, 2019

寫思.寫意

由Alexis主寫的每月專欄,她將生活中每日的見聞內化成獨到的見解,並撰寫成文與大家分享,話題時而有趣、時而嚴肅,又或許兩者都是,也可能都不是,不會拘泥於特定的表達方式。

「唯獨自己的想法,是自己真正擁有+掌握的東西。」

有興趣知道更多的,可追蹤她的 Instagram (@alex.is_imm).

 

 

 

[ 英文原文在此 Click here for original article ]

 

 

 

 

「你自己住不會怕鬼嗎? 」

 

對一個成年時期大部分時間都自己住的人來說,我的答案是不會怕。當晚上突然有聲響,我不會感到驚恐或是被嚇到。我反而會很理性的去查看是什麼原因造成這個聲響,或是甚至根本沒有感覺,因為我平常都睡得挺熟的。

 

我之所以可以那麼不在乎的原因之一也許可以歸因於中國的命理概念,我是屬於陽氣旺和八字重的人。我的天干地支偏陽性,所以顯然這些陰氣重的靈體不太會靠近我,對他們來說我太”陽光“。而且我的八字合下來偏重,被歸類為對這些鬼魅靈體的存在不太會有感覺。但如果你問我,我想最大的原因是因為過去這四十多年來我一直都很自律且有良心的過生活,所以我沒有必要去懼怕這些東西。沒做什麼虧心事,當然心存無懼。

 

不過也不要誤會我,這並不代表我不相信這世界上有鬼、靈體或「好兄弟」,我相信人都有靈魂。當我們身體死亡時,靈魂就自由了,可能隨處漫遊,或是去該去的地方。我不相信的是這些「好兄弟」都愛惡作劇和有惡意。會隨處漫遊、不去該去的地方的靈魂的可能性就兩種,要嘛是有尚未完成的心願,不然就是他們沒意識到自己已經死了。這些我都幫不上忙,他們大概也知道。

 

雖然我對這些超自然的東西蠻處之泰然的,但我私底下恥愛看一些超自然的實境節目。通常都會有一個人或是一群人闖入一個“鬧鬼”的地方,然後試著跟那些據稱住在那邊的靈體有所交流。大部分這類節目的主持人都是男性,偶爾也有一些女助手。當我看到這些大男人在深夜尖叫、被嚇得半死是挺具娛樂性的。我雖然不怕黑,也不敢說會比那些主持人還勇敢,但看到他們被自己的影子或倒影嚇得驚慌失措還是會忍俊不住。

​​

靈體們對人們“生氣”,也不能怪他們,誰都不希望被陌生人闖入自己的空間,甚至還為了想看會有什麼反應而挑釁。我相信一般人無法看到這些靈體是有原因的。如果要我們相信自己是由能量構成的,而能量無法被摧毀,那麼死亡就只是一個從一個能量形體轉變成另一個形體的過程。所以這就是為什麼有些人對於某些型態的能量,像是光、聲音和熱度很敏銳,而有些人對靈體很敏感。我的理論說得通吧?

 

老實說我反而還比較怕真正的人類,因為我不相信靈體的本性都是壞的。現實生活中人類的爾虞我詐比鬧鬼還嚇人。我從來沒聽過靈體會成群結黨去傷害人類,也從沒聽過針對LGBTQ+族群欺負的鬼魂、也沒聽過會避開LGBTQ+族群不騷擾的鬼魅。所有的跡象都指出他們是一視同仁的。

 

死亡很公平。身為凡人,每個人到頭來終究難免一死,那為什麼要執著於與他人無關的單一面向呢?如果你真的相信LGBTQ+族群會下地獄,那我們永世不得超生的這個念頭,難道還不足以讓你放過我們,在死前繼續「罪過」下去?而且,對我們感到憤怒,豈不犯了七大原罪之一,可能會讓你被拒絕通往天堂的救贖之路?如果你真的相信神是正義的,那你不就更該把審判權交給祂,畢竟祂會永久地譴責我們? 

 

自己活,也讓別人活。氣候變遷、人權受侵害、經濟不平等…有太多議題比兩個成人間兩情相悅的事值得關心多了。 不是嗎?

 

 

 

(翻譯: Joy; 編輯: Ching) (Column graphic: modified from www.pngtree.com)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now