​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles
Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

寫思.寫意 | 人生伴侶

June 22, 2019

寫思.寫意

由Alexis主寫的每月專欄,她將生活中每日的見聞內化成獨到的見解,並撰寫成文與大家分享,話題時而有趣、時而嚴肅,又或許兩者都是,也可能都不是,不會拘泥於特定的表達方式。

「唯獨自己的想法,是自己真正擁有+掌握的東西。」

有興趣知道更多的,可追蹤她的 Instagram (@alex.is_imm).

 

最棒的婚姻是夥伴關係。如果沒有夥伴關係就無法造就幸福的婚姻 。 

    - 海倫·米蘭 ( Helen Mirren )

 

[ 英文原文在此 Click here for original article ]

 

「 難道你不想有一天可以結婚和生子嗎? 」

 

十年多前的一場空手道練習中,一位男性朋友問了我這個問題。他的問題真的完全驚訝到我,並不是因為我沒想過這件事,而是我們交情沒好到可以問這類的問題。當時的我還在試著釐清我的性傾向,更重要的是我不想要跟他這個討厭鬼分享我這部分的隱私。結果我沒有正面回答他,隨便塞了個模糊的答案給他,說已經和工作結婚之類的 。

 

仔細思考,關於婚姻唯一想過的,就是我不想要穿婚紗。我想穿著褲裝結婚,這是從我國小就確立的想法。我記得我還擔心新郎和新娘會不會不被允許同時穿褲裝,因為從來沒看過有任何這樣的畫面。至於是否要有小孩的議題,我還真的沒想過。在我20歲到30多歲的時期,我甚至都沒被所謂的“生理時鐘拉警報”困擾過 。

 

老實說,對現階段的我而言,婚姻跟小孩是很遙遠的事情。不是說我不渴望這些,別誤會了。對於結婚和有小孩這件事,我是抱持開放的態度,有機會的話我會很願意承擔。只是目前其中任何一件事發生的機率還真的挺低的。這樣也沒什麼不好。 

 

這些年來,我體悟到不去推測我之後的生活會如何。從小到大,我想過要成為考古學家、醫生,或是公司、部門的主管或負責人—除了老師以外的選項都想過。而我現在竟然在認真思考是否要在學術界發展職涯。過去我曾經想要擁有一間大房子,在新加坡工作的時候,還想要一間舒適的公寓。而現在我卻很滿意目前租的套房;曾經我心目中的夢幻車款是閃亮亮的紅色BMW,後來改成有銀色金屬光澤的Lexus。而現在的我連一台車子或機車都覺得不需要,甚至連單車也覺得不必了。人是會改變的,所以我懂得不去太輕易宣稱自己要什麼 。

 

 

我心底知道,不是必定得討個老婆才能變得完滿。我個人強烈相信,我必須先讓自己變得完整跟開心,才能給將來重要的另一半完滿與幸福。簡言之,我雖然確信不需要有人進入我生命中,但我是希望可以有人能共度一生的—可以逗我笑、讓我哭、帶給我各種感受的她。我想要可以讓我的生活更加有趣好玩的人。我想要可以豐富、提升彼此生命高度的人 。

 

在畢業之後讓我決定住在台灣的眾多原因之一是,我想要住在一個可以不躲藏地和另一半相愛、生活的地方。雖然我已經接受單身度過餘生的可能,我還是會希望有與愛我、接受我並支持我的女人共度一輩子的選項。如果我夠幸運,能與一個很棒的女人相愛,我會想和她共結連理、一起變老。如果她想要小孩,我也會支持她做她想做的,跟她一起承擔家長的養育責任。無論誰先離開人世,我希望我們都能守護在彼此身邊握住對方的手,直到她或我嚥下最後一口氣 。

 

​​我的一生充滿許多波折和意料外的冒險。我對於所有可能性都抱著開放的態度,因為我早體悟到不說絕不這個道理。引述電視劇《女超人(Supergirl)》中的一句台詞:「生命太短,所以更該做自己。我們應該親我們想親的女孩。」至今,我遇過幾位我想親吻的女生,但基於很多理由我還沒有,最主要的原因是缺乏自信心。一旦我處在我有好感的人周圍,就會感到自我懷疑和彆扭。理性的我知道我應該把握機會,同時間我也知道我常因為想太多而始終裹足不前。而現在的我,剛結束一個重要章節的我,已經準備好開啟新的人生篇章—生命將給予的機會(還有女人),我已經在盼望,也準備好要抓緊 。

 

 

 

(翻譯: Joy; 編輯: Ching) (Photos from Alexis;Column graphic: modified from www.pngtree.com)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now