​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles

November 25, 2019

Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

寫思.寫意 | 快樂 . 一起

April 22, 2019

寫思.寫意

由Alexis主寫的每月專欄,她將生活中每日的見聞內化成獨到的見解,並撰寫成文與大家分享,話題時而有趣、時而嚴肅,又或許兩者都是,也可能都不是,不會拘泥於特定的表達方式。

「唯獨自己的想法,是自己真正擁有+掌握的東西。」

有興趣知道更多的,可追蹤她的 Instagram (@alex.is_imm).

 

如果你想要快樂,那就快樂起來吧 ! 

    - 列夫·托爾斯泰 (Leo Tolstoy)

 

[ 英文原文在此 Click here for original article ]

 

「你快樂嗎?」

 

15年前,一位好友問了我這問題。那是我第一次被問到這個問題。 這幾年下來,也陸續有不同的朋友向我提出了相同問題或是類似的問題。

 

如何定義「快樂」? 所謂的快樂指的是沒有悲傷嗎? 所謂的快樂就是無時無刻都步伐輕盈笑臉迎人嗎?所謂的快樂就是無憂無慮的過日子嗎?要持續快樂多久才可以被稱為「快樂的人」?需要某個人事物來讓你快樂嗎?獨自一人也能快樂嗎?

 

我們往往為自己的快樂設下了許多先決條件,常常被告知我們需要一個快樂的理由,不能毫無緣故的感到快樂。 我們必須先瘦個5或10公斤才可以覺得快樂;我們必須先找個伴才可以覺得快樂;必須先有份高薪厚職才可以覺得快樂;必須有群好友死黨才可以覺得快樂;必須有個家庭/孩子才可以覺得快樂;必須經濟獨立才可以覺得快樂。

 

我們似乎忘了,我們可以隨時隨地感受快樂。

 

這並非所謂的杯子半滿半空的問題, 對我而言,那就是一杯水;我已學會了感激它是杯水, 而不是杯醋或油。當然,如果這杯水是滿的或是裝著我喜歡的飲料我會更開心;反之,擁有半杯水比起一個空杯子或是一杯無法飲用的液體來得好。我們常常忘了對自己擁有的心存感激。當然,我們可以也必須不斷地為更好的未來努力,但也不應該忽略「我們比許多更不幸的人,還要幸福許多」這個事實。

 

 

我們不應該讓社會、家庭、朋友來決定是什麼讓我們快樂。 就以近藤麻理惠的《人生整理魔法》為例,這個整理方法倡導把那些不再讓你心動的物品丟掉。我認為此方法亦適用於我們的人生;與那些不再為我們帶來快樂的人做切割或至少減少接觸;如果工作不再讓你快樂,就換個工作吧,理智和心理健康比高薪厚職來得重要。你是否想過為何現今社會那麼多人罹患癌症重病嗎?我相信當你不快樂時,你或許不願意承認,但我們的身體會誠實而直接的反應出來。

 

當然, 說比做簡單太多了,我非常了解。但, 我可以選擇繼續為生活上的坎坷艱困而感到悲痛不已,或是選擇試著在苦中作樂。不管天空是如何的烏雲密布,總是會有一線曙光的。

 

回到我朋友問我的問題。我記得我是這樣回答她的:「我不知道, 我不覺得悲傷, 但我也不知道自己是否快樂。」那確實是我當時的感受, 亦是我現在的情況。大部分時間,我的情緒就像一條很少波動的線條。沒有深谷亦無高峰。我明白這世界是多麼的糟糕, 但我也知道它蘊藏了許多美好。

 

我在閱讀一本書時會感到快樂、在連夜追看我喜歡的電視劇時感到快樂、在為家人朋友下廚時、或下雨天窩在家時候、學習新事物時、與人分享知識和經驗時、為環境和團體出一份力時、當朋友尋求我的意見和建議時候、當我和讓我感到自在的好友們一起哈拉打屁時。這些都是讓我覺得快樂的事情。

 

所以去做讓你開心快樂的事情吧!暫時忘卻世間上不如意的事。享受當下,好好活在當下。好好把這些美好的時光烙印在記憶裡,在不如意時,把這些美好的點點滴滴拿出來撫慰提醒自己。請記得,我們的快樂不需要任何人的同意或批准。沒有任何人事物可以阻止我們的快樂, 除了我們自己。

 

 

作者後記:

我把英文原文的 "happy” 在中文翻譯文裡用 "快樂" 來詮釋而不是 "開心"。這是因為在我的認知中 "開心" 是種短暫的感覺, 而 "快樂" 是較為深沉的心態。也許我的理解和大家有落差,歡迎大家留言討論!

 

 

 

 

(編輯: Trevor) (Photo from Alexis;Column graphic: modified from www.pngtree.com)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now