​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles

November 25, 2019

Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

寫思.寫意 | 沙漠之心

February 22, 2019

寫思.寫意

由Alexis主寫的每月專欄,她將生活中每日的見聞內化成獨到的見解,並撰寫成文與大家分享,話題時而有趣、時而嚴肅,又或許兩者都是,也可能都不是,不會拘泥於特定的表達方式。

「唯獨自己的想法,是自己真正擁有+掌握的東西。」

有興趣知道更多的,可追蹤她的 Instagram (@alex.is_imm).

 

人生中的任務並不是去尋找愛,而是去尋找並發現那些心中構築起來阻擋愛的障礙 。

    - 魯米 ( Rumi )

 

[ 英文原文在此 Click here for original article ]

 

情人節過得如何呢?有沒有跟另一半度過一個浪漫的情人節呢?

 

如果你跟相愛的另一半度過了一個完美的情人節,那我由衷地替你感到開心。畢竟,在亂世中要找到心靈相通的另外一半的確不容易,尤其我們的伴侶選擇對象比異性戀人數還要少很多,也因此我們必須更加珍惜和愛護身邊的伴侶。相信我,當有心愛的人伴隨左右,會讓我們覺得世界的險惡少了一些,令人怯步的生活也似乎多了點希望;在沉重的人生路途上,也因為有他/她的相伴,一起分擔那份重量,而不再那麼舉步艱辛;請銘記這些陪伴,然後感激你的身邊有給予你支持、愛著你的她/他吧。

 

如果你像我一樣形單影隻的度過情人節,不要沮喪也不需自艾自憐,你沒有比別人差,你的人生不會因為沒有一位約會對象、男朋友、女朋友或是另外一半而變得不完整,重要的是,愛情是無法妥協的,不要因為想談戀愛而勉強自己,因為我們永遠值得一位真正愛、支持且接納最真實自己的人。

 

其實,我也花了很久的時間去歷練出現在的成熟想法。從小,我就被教導「唯有自己才是最可靠的依賴」,我想這種從小被灌輸的觀念,潛移默化的影響了我對感情的價值觀。我必須坦白地承認我一直打從心底懷疑著自己,我常常在想月老是不是忘了在姻緣簿上添上我的名字?愛神丘比特的箭該不會每次都失準吧?也在想或許是我「自我保護」的盔甲實在太堅固了,把自己保護的太好。我還相信愛情嗎?對這個問題我有著很弔詭的答案,是也不是。我相信靈魂伴侶跟愛情,但卻也直到今天,都認為我可能永遠找不到我自己的幸福。

 

在90年代的一齣電視劇 《艾莉的異想世界》中,其中一幕陪伴了我多年,是女主角與她的客戶在法庭中的對話,

 

Ally: 除了點餐跟討論天氣以外,喔,或許還有波士頓紅襪隊,你還記得與她有什麼其他對話嗎?

客戶:記得,我問她為什麼總是看起來這麼悲傷?

 

Ally:她怎麼回答?

客戶:她淺淺的微笑,然後說她沒事。

 

Ally:你知道她跟她的丈夫分手嗎?

客戶:當時不知道

 

Ally:那請問你會將她的悲傷解讀成孤單嗎?

客戶:我想可能不會,事實上,她看起來比孤單更糟糕。

 

Ally:有什麼比孤單更糟糕啊?恩...我的意思是,哪方面看起來更糟?

客戶:我看過很多孤單的人,尤其在Cape旁的夏日餐廳裡,那個地方充滿著這種人,他們都有一種獨特的模樣。

 

Ally:什麼模樣?

客戶:一種隨時會改變的模樣,孤單的人會懷抱著希望,或許就在下一個人踏入這間店的那剎那,他的命運就能改變。但她看起來不是,她就只是悲傷,像是她知道了太多事。

 

Ally:知道太多?她知道太多什麼?

客戶:有些人可以找到永恆的愛情,卻有些人注定一輩子孤單,她知道她屬於哪一種。

 

我依然記得當我第一次聽到最後一句台詞時,震驚到全身動彈不得的模樣,我覺得是我,他說的人就是我。這是發生在我確定自己是女同志的幾年前,當我接受我的性向後,我曾經以為我應該很快就可以脫離單身,但20多年過去了,那個場景依然縈繞在我腦海裡,揮之不去。現在的我,幾乎不得不承認自己在愛情上就是個徹頭徹尾的失敗魯蛇了。

 

我會因為沒有伴侶感到沮喪難過嗎?當然,偶爾會。我曾經被好友說過,即使我在笑時,眼神還是淡淡的流露出哀傷。我不否認悲觀的想法的確存在我心中,經過多年的摸索,我已經接受了「我可能會單身一輩子」這件事情,或許是坦然的接受讓我現在更能享受孤獨吧。

 

比起在自憐的情緒中掙扎,我選擇把我的精力放在支持我的LGBTQ+好友們,儘管看起來是那麼微不足道,但我還是想盡我所能為平權奮鬥。看到那些身邊的好友們陸續找到他們理想中的另一半,過上圓滿的人生,是支持我前進的動力與熱情。

 

所以,如果你不想單身,努力吧,下載所有的交友軟體,然後努力地找到你生命中所有可能的配對對象,或走出你的舒適圈去約會,放開心胸結交新朋友。或拜託你的朋友們幫你介紹對象。當看見心儀的對象時,毫不猶豫的邁開認識的第一步,展現你自己最好的一面吧。

 

當然如果你享受單身,那也很棒。將自己的生活過得多采多姿,找一群可以依靠ㄧ生且不離不棄的摯友,培養一個你能保持熱情的興趣。幫助你的朋友過上更好的人生,也讓自己變得越來越好。

 

人生是一場神秘且美好的旅程,不論你獨自一人或攜伴帶友都一樣,盡可能地去享受僅有一次的旅行,後悔的事就拋諸腦後,不論過去與未來,都讓我們專注於眼前的美好與驕傲吧。

 

 

 

 

(翻譯: Wei; 編輯: Trevor) (Photo from Alexis;Column graphic: modified from www.pngtree.com)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now