​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles
Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

寫思.寫意 | 真實的謊言

December 22, 2018

 

寫思.寫意

由Alexis主寫的每月專欄,她將生活中每日的見聞內化成獨到的見解,並撰寫成文與大家分享,話題時而有趣、時而嚴肅,又或許兩者都是,也可能都不是,不會拘泥於特定的表達方式。

「唯獨自己的想法,是自己真正擁有+掌握的東西。」

有興趣知道更多的,可追蹤她的 Instagram (@alex.is_imm).

 

我們看到的人們,往往不是他們真實的樣子。

    - 阿嘉莎·克莉絲蒂 ( Agatha Christie )

 

[ 英文原文在此 Click here for original article ]

 

某一天晚上,無意間在電視上看到了美國影集《Covert Affairs 諜影迷情》的重播,領銜主演的Piper Perabo也剛好出演過我非常喜歡的一部女同志電影《Imagine Me & You 新娘向後跑》,縈繞在我腦海中的兩部電影元素使我突然靈光乍現,我想亞洲的同志們應該各個都是扮演雙面間諜佼佼者吧?

 

想像一下,那些躲在櫃子裡的同志們,從頭到腳毫無破綻的偽裝著自己,經年累月的練習讓我們臉不紅氣不喘地說著情非得已的謊言,無時無刻確認著舉手投足間流露出的情緒沒有背叛自己,透露出內心真正的想法,虛偽的假裝喜歡異性以維持完美的形象;更甚,還需對家人與朋友欺瞞自己的行蹤,以方便與戀人約會,為此還得不斷檢視自己的謊言與行動,確認言行舉止是否一致。所有的一切都是為了能安穩地待在櫃子裡,簡單說,我們就是一群金馬影后影帝,專門將一個看起來像是自己卻又不是真實自己的角色發揮得淋漓盡致。

 

然後,所有的偽裝會啃食、消耗著我們生命能量,使我們變得悲傷且冷漠,被折磨的靈魂最終步上眾人對同志的刻板印象的道路;這全然是一齣諜報片該具備的元素啊,不是嗎? 我們的身份像間諜一樣複雜,過著一人分飾兩角,雙面人似的生活,雖然飽受折磨的演著另一個角色,卻不能告訴任何人。我們可能被拆穿、被強迫出櫃,或是單純覺得受夠了這種人生而決定出櫃。而當我們終於拋棄這種「間諜」身份走出櫃子時,與我們親近的人卻可能無法接受真相,或者因我們過去為此所說的那些謊言而無法原諒我們。有些人甚至會一直拒絕接受真相,否定我們真正的身份;最理想的情節則莫過於他們願意學習著接納我們原來的樣子。

 

所以囉,看看上面那些特徵個性,是不是完全符合一個完美間諜的條件呢?當然啦,我不是說所有LGBTQ+的朋友們都應該隱藏自己,也並不是想表示我們全都戴著虛偽的面具來對待周遭的人。只是生活在亞洲,大家對於同志的議題多半是奉行『不問不說』的原則,同志隱藏自己也就成了常態;很多時候,同志們都擁有各自待在櫃子裡的理由。但是,我們遲早都必須對面出櫃這項生命議題,無論那會是何時、何地或何種情形。雖然我本人全力支持出櫃與敞開胸懷做自己,但我也知道對有些人而言,「做自己」是難以達成的奢望。間諜片中常常看到這類的情節:正在從事間諜活動的人,很難在周遭找到能夠了解自己難處的知己;我們也跟那些間諜一樣,可能會在自己的周圍,聽到親朋好友們或無心或有意的貶低、排擠LGBTQ+的人,在那過程中,我們煎熬的心情恐怕很難有人理解。

 

然而,間諜與同志這兩者卻還是存在一個巨大的差異:身為同志並不是一個選擇,而是我們天生就是。我們無法停止當一位同志,因為那就是我們生命的一部分;那不是一種隨時可以停止的角色扮演或可以辭職放棄的工作,我們無法只是說一句「我再也不要當同志了」,然後就奇蹟般地突然變成異性戀。有的人很幸福,擁有可以了解且接納他們的家人,有的人卻不是;有些同志朋友能幸運的找到一群能像家人般互相支持的酷兒朋友,也有些人一直擁抱孤獨,沒有任何同志好友能傾訴。無論你是不是孤單的一份子,只要你需要陪伴與支持,請記得可以搜尋 Taipei LGBTQIA+ meetup或是 Honey Nut Queerious來了解我們這個團體,我們一直在這裡,永遠的給予需要幫助的夥伴們。

 

 

 

 

(翻譯: Wei; 編輯: Trevor) (Column graphic: modified from www.pngtree.com)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now