寫思.寫意 | 尊重.自重

November 22, 2018

 

寫思.寫意

由Alexis主寫的每月專欄,她將生活中每日的見聞內化成獨到的見解,並撰寫成文與大家分享,話題時而有趣、時而嚴肅,又或許兩者都是,也可能都不是,不會拘泥於特定的表達方式。

「唯獨自己的想法,是自己真正擁有+掌握的東西。」

有興趣知道更多的,可追蹤她的 Instagram (@alex.is_imm).

 

我們的生活常常描繪出的腦海裡最強烈而主要的思想。

    - 索倫 齊克果

 

[ 英文原文在此 Click here for original article  ]

 

此篇文章獻給參加我們每週二台北LGBTQIA+ Meetup的朋友們。

 

在我心中,一直有件讓我覺得不吐不快的事。

 

就像有時候被非LGBTQ+的人詢問問題時,所感受到的那種不愉快感一樣,總是有一些問題是我們不應該輕易詢問的,至少在彼此還不夠熟悉以前不應該問。

 

即使身處在一個充滿LGBTQ+的友善空間,也不代表你可以對其他酷兒們肆無忌憚的提出各式各樣、五花八門的問題,不合適的問題及話題會引起當事人反感、或者過度涉及個人隱私,甚至勾起當事人心中的創傷;有時候,某些欠缺思考的提問更是明顯的越界了。

 

是的,朋友們,我們在這裡感到安全而自在。在這個LGBTQ+朋友們建立起的舒適圈裡,我們可以自由地展現最真實的自我,不必擔心被名為異性戀的放大鏡檢視,狹隘的二元性別框架在這裡並不存在,我們在這保護傘下分享我們的不安與挫折、喜悅與成就,這是一個讓我們尋找安全感、理解、接納與支持的世外桃源。

 

但請銘記在心,LGBTQ+的身份並未賦予你窺探他人私事的權利。這個空間也不是建立在讓參與者討論別人的感情世界或性生活上,更不是以八卦他人的交往對象、夜生活甚至是交友狀況為目的。我們不應該在人們尚未準備好前勉強他們分享自己的故事,這個對於LGBTQ+友善的小空間不該只是個滿足個人好奇心以及八卦慾的地方。

 

漫步在人生的長廊裡,都會獲得一些好的或壞的經歷與包袱,那當中總會有一些事,是自己不願再被提起的,那可能是傷人的、受傷的、醜陋的、罪惡甚至羞恥的。之所以不願意再提起,是深怕激起的漣漪,會再度勾起心底的不堪回憶;又或者,擔心被他人批判這些過去。有時候,想起那些不堪回首的記憶,甚至能造成他們的恐慌跟躁鬱,對於一個人來說稀鬆平凡的事,卻可能是另一人心中不願提起的傷疤,或一段被惡魔啃食的黑歷史,所以在當事人沒有準備好前,不應該要求他們回答這些問題。

 

根據一份最近的研究指出,從彼此認識的關係變成一般朋友,至少也要花50小時,而通常兩個人在第一次見面後,約莫要120小時的相處才能變成朋友,至少要超過200個小時的相處才能昇華成摯友;如果研究屬實,你至少要參加25次為期兩小時的聚會,才能與在那見面的參與者稱上朋友關係。然而,我認為當彼此都是LGBTQ+的一份子時,可能會大幅縮短建立友誼所需的時間,因為同在這個群體中,我們對彼此進行身份及性別認同的揭露時會更加容易,這使得人與人之間更容易打破陌生的藩籬,從而建立友誼。在這裡,人們傾向於敞開心胸拋棄束縛,因為在這群體,很多事情能夠被輕易地理解、認同及包容。但儘管如此,也並不表示可以口無遮攔的詢問各種問題,至少彼此在建立起友誼及互信前,有些問題還是不該隨意說出口的。

 

請了解每個人都可能有不同的差異,有些問題對某些人而言可能有冒犯的意味,也有些問題無關時機或熟識與否,都不該問出口;也請尊重他人回答的意願,每個人都有自己的考量,回答問題不是義務,也不應需要理由。當言談中發現對方的回答語帶保留,甚至表現出不安、焦燥等負面情緒時,請停止繼續追問及刺探。如果發現類似情形在週遭出現,請挺身而出,幫助他們遠離那些使他們感到不舒服的話題。

 

我們不是受過專業訓練的心理學家或心理醫生,而是一群與社會多數人不一樣的LGBTQ+的夥伴們;我們無法解決他人的困難,修復你我受傷的心靈,但我們可以聆聽彼此的煩惱,空出我們的肩膀讓疲憊的人倚靠,也能提供彼此不一樣的觀點及真心的建議,但最終,我們依然得自己決定如何面對人生。這個社會對於LGBTQ+群體來說,已經夠殘酷醜陋了,希望至少在這個空間裡,大家能舒適而自在。所以,在交談時,請勇敢且明確的拒絕自己不願意談論的話題,當你發現談話內容令你感到不適時,最簡單的方法就是讓話題告一個段落,或是溜之大吉(最好的藉口:不好意思,我去拿杯飲料,或者是假裝離開打個電話)。如果情況依然沒有改善,也歡迎你直接告訴Kurtis跟Alexis(本文作者)。

 

我們誠心歡迎所有人來到這個舒適的空間與大家一同聚會,但也別忘了尊重及接納他人,我們沒有不一樣,每個人都值得愛與被愛,被接受與尊重。

 

 

(翻譯: Wei; 編輯: Trevor) (Column graphic: modified from www.pngtree.com)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles
Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now