​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles

November 25, 2019

Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

紐妞趴趴走 | 我的社區四面酷兒

December 17, 2017

(Illustration: Cat Jensen) 

You can read the article in English here.

 

就在不久前,我剛從台北市偏遠郊區的一間小套房搬到市中心一間髒亂到令人無法想像的公寓。不過,經過幾個禮拜徹底打掃之後,這間公寓變得煥然一新。我會選擇搬家的理由有好多好多,但決定搬到現在這個地方的主因,是台北 50% 我最喜歡的地方都在這個區域內。但缺點就是,我必須花上更多時間通勤,我也沒有多餘的時間造訪我喜歡的這些地方,不過本來就沒有一個十全十美的地方你/妳說是吧?

 

我這次會專注在介紹四個地方,都很接近捷運台電大樓站 (綠線),且都是 (驚喜!) 酷兒友善的場所。

 

 

第一個地方:台北 LGBTIQA+ 聚會

 

 

 

第一個地方是我之前曾經提過的:台北 LGBTIQA+ 聚會,也就是酷兒們的聚會場所。裡面的佈置和擺設都滿簡單。每個星期二晚上,在人性空間 (新生南路分店) 你只要付 150 元入場費,這個晚上你就可以認識到很多很有趣的酷兒們,一起共度美好的幾個小時。這個聚會場所有提供飲品、電玩遊戲而且這裡也有許多非常討厭人的貓咪。在這聚會場合不需要拘謹,你可以自由選擇是否要跟很多人社交。聚會開始的時候,我們會有一個「破冰時間」,每個人都會簡短自我介紹,然後回答一個「破冰問題」。以前曾經問過:「如果不考慮其他因素,你想要在身上刺什麼圖案?」、「如果你可以很神奇地從肚臍長出食物,那會是什麼呢?」(別看我,問題不是我想的!)破冰問題只是一個讓你可以認識新朋友的方式,如果你覺得回答問題很尷尬,想躲起來,不會有人強迫你的。另外,我們還有一個非常非常活躍的 LINE 群組,每天都會有很多訊息 - 我已經調成靜音。

 

星期六晚上也不時會有舉凡電影夜、派對、KTV 夜等等不同社交活動,今年我們也一起參加台北同志大遊行。今年度我出席聚會的頻率取決於我忙碌程度,每次參加聚會,我都會覺得很開心。有時候,大家都會想和有類似人生境遇及掙扎的人們一同相處。不需要刻意時時注意自己的言行,可以自在做自己,我也在這邊交了一些很不錯的朋友。想要了解更多聚會資訊,可以按這裡

 

他們有不同的房間可預訂,包含地下室的一不受干擾的空間。

 

聚會中最得我心之處:社團中的大家。

 

聚會中不得我心之處:不要再搬離台灣了,你們這些混帳!

 

 

第二個地方:H*ours 咖啡廳

 

(攝影:Jordan Herpich)

 

H*ours 是一間酷兒咖啡廳。2000 年的時候開幕,不過到現在已經換了兩次經營者。這間咖啡廳其實是在我還沒加入 LGBTIQA+ 聚會之前,原本的聚會場所。H*ours 雖然已不是現在的聚會場所,本身也沒有很多社交活動,不過他們有很多桌椅,環境也舒適,可以在那邊喝杯咖啡,做做工作,一個很放鬆且酷兒友善的環境。另外,與大家分享,他們也有飄浮可樂(給那些非純素食,且喜歡特別東西的人一個建議~)。這裡賣的咖啡比外面許多地方還要稍貴,一杯美式咖啡就要 100 元,但如果想要幾個小時(呵呵~)不被別人打擾工作,還是蠻划算的。內部裝潢不會到相當別緻,但比起多數鋪張浮誇的「高雅」咖啡廳相比,我比較喜歡像 H*ours 這樣有家的感覺的地方。H*ours 咖啡廳也有很多桌遊和一些厚度比擬一般書籍的同志雜誌,我迅速翻了一下,不是乖寶寶會喜歡看的)。

 

H*ours 咖啡廳最得我心之處:舒適、放鬆的環境,還有店狗(名字叫做海馬)

 

 狗能讓一切更美好 (攝影:Jordan Herpich)

 

H*ours 咖啡廳不得我心之處:為什麼要在廁所的隔間放一面鏡子?統計上,只有少部分客人會喜歡廁所裡這樣的佈置。

 

 

第三個地方:晶晶書庫

 

(攝影:Jordan Herpich)

 

晶晶書庫就在 H*ours 咖啡廳旁邊,我剛到台北的時候有去過一次,沒有停留很久,不過留下了深刻的印象,整間書店都是專賣 LGBTIQA+ 相關的書籍。但這個地方還是有點不對勁之處。這間店幾乎什麼樣的東西都賣,舉凡傳統上代表同志的彩虹首飾、大頭針、旗幟、馬克杯等等,也有拉拉的雜誌、束胸帶、內衣褲、來自英國的同志雜誌、同志A片、拉拉電影、性愛玩具、味道很香的肥皂、風衣以及我認為應該是拉拉的性愛寶典。這裡也有畫廊以及一台電視,隨時播放著他們想要推廣的電影內容。

 

晶晶書庫最得我心之處:彩虹佛陀。還有老闆,有兩位,非常和善且樂於助人。

 

(攝影:Jordan Herpich)

 

我也在這邊發現這個馬克杯。(攝影:Jordan Herpich)

 

晶晶書庫最不得我心之處:台北所有同志店裡都充斥著大量的男性內褲,為什麼咧?這些內褲跟百貨公司裡面賣的沒什麼不同呀。不是修辭哦,我是真心想知道。

 

 

第四個地方:愛之船啦啦時尚概念館

 

(攝影:Jordan Herpich)

 

我去這個地方之前早已久仰大名。很多人跟我說這是間拉拉的咖啡廳,但這麼講並不精確。據其中一個總監的說法,這個地方一開始是賣束胸帶還有其他飾品的小店,而後來逐漸轉變成同志聚會場所 / 商店 / 新時代療癒處。這邊並非一開始就預設為僅針對拉拉客群,而且自然而然演變成現在的樣子。

 

(攝影:Jordan Herpich)

 

這間咖啡廳項目多元:咖啡廳、聚會場所、易經、塔羅牌、脈輪精油治療、水晶光明治療、刀療按摩、冥想以及教學。有時也會有簽書會,大部分都是同志相關、多元成家或女性相關書籍。他們有專門供冥想的區域,與主要的店面分開,以木頭、石頭、和同志的卡通「彩虹小馬」為主題布置,在隔間裡也有一張按摩桌。

 

(攝影:Jordan Herpich)

 

現在還是有賣束胸帶,女性相關的書籍、電影,彩虹主題的商品,少許大麻主題產品、精油、線香、以女性為主的性愛玩具、服裝、法蘭絨襯衫,還有,非常具拉拉特色的,狗狗穿的衣服。到目前,我只有在咖啡沙龍小憩、大略逛過一下店內,不過我滿想找時間嘗試一下他們的刀療按摩。

 

(攝影:Jordan Herpich)

 

愛之船啦啦時尚概念館最得我心之處:台北匱乏拉拉聚會場所,所以這間咖啡廳如此珍稀,而且這邊還有烏龜唷!

 

愛之船啦啦時尚概念館不得我心之處:奇妙的組合

 

 其實我說不上來是討厭還是喜歡這個地方。

 

翻譯:Andrew Wang;Alexis Goh 編輯:LeeWang, Ching)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now