​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles
Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

紐妞趴趴走 | 台中基地

August 22, 2017

(Illustration: Cat Jensen) 

Read this article in English here.

 

 

距我拜訪台中基地也過了些許個月了,這也表示我拖了好一段時間才開始寫介紹這個地方的文章,而其實在這段期間,這也變成我每天的例行公事。之所以會過這麼久才寫完,是因為我嘗試回想 ── 除了很明顯地這個酷兒社團很值得一去之外,在這次旅途中我還學到了什麼經驗。我想說的是 ─ 沒錯,這個地方真的很棒!但這麼說似乎沒有什麼突破性的見解。

 

 

我猜想我學到的第一件事情就是,儘管去參拜過那間酷兒兔兒神廟,我還是覺得要問路上的陌生人酷兒聚會場所的方向,著實令人覺得有點害怕。就像一個家庭在享受早午餐時,注意到你因為迷失方向而困惑,主動協助你之後,卻發現其實你在找這樣的場合,便露出異樣的眼光看待你,諸如此類的尷尬窘境。無計可施之際,我只好向餐廳服務生解釋我想要去的地方,而服務生就領著我前去這個地方,不僅告訴我是哪棟大樓,甚至還帶著我去坐電梯,幫我按了樓層鍵。

 

 

我學到的第二件事情是,台中是全台灣少有設置帶有社工服務的酷兒社群的場所,且有社工在裡面服務的城市。因此,儘管我常常吹捧台北是多麼同志友善的城市,台中在這方面卻顛覆了了我們的想像。基地的空間很大:有門廳、辦公室及一些獨立的小房間供人們檢測 HIV 或其他會議使用,也有一個小圖書館,內藏許多關於酷兒的書籍、影視及很多相關資訊的小冊子等等,另外也設有一個很大的空間讓大家可以聚會。有時候也有舉辦像是大家帶點自己做的小點、佳餚一起分享或是電影之夜等社交活動。這邊每個月也有舉辦專為未滿18歲的酷兒們,在面對同儕時的應對提供協助及建議,誠如若遇到恐(反)同人士無論肢體或言語上的攻擊時,如何保護自己等等。

 

 

這些事情我都是跟這位穿著時髦,在這裡服務超過兩年半的酷哥學的!

 

 

基地其實算是從專注在同志愛滋的機構中華彩虹天堂協會 (Rainbow Heaven) 分支出來的機構,建立基地的目的是希望能讓這個環境成為更多元的且能提供諮詢服務的地方。(其實基地 (GDI) 的英文字母並非任何字的縮寫,我也不清楚是什麼意思,也不知道箇中道理。也許是直接從中文直譯的名稱~ 我不懂中文啦 哈哈哈~)基地現在也持續從事與愛滋病相關的工作,2016 年間,已有 1,219 個愛滋檢測樣本。我們在現場時,剛好那邊的志工李原地先生(該協會理事)準備要發表愛滋病防治的例行演講。李原地是一位醫學院的教授,過去七年持續與中華彩虹天堂協會合作,致力於降低愛滋病傳播。他說道,這些年的努力有不錯的成果。

 

 

基地也有從事一些與同志權益相關的活動,但這並非他們最主要的焦點。去年(2016 年)他們成功在台中市政府飄揚彩虹旗數周,表示對同志婚姻平權的支持。他們每個月也有固定舉辦聚會,酷兒們會在這個場合公開訴說自己的故事,希冀能引起更多人關注,也在酷兒們及異性戀之間建立一個友善的橋樑。基地也會協助台中市政府舉辦台中同志大遊行的活動。

 

 

他們有許多很酷的婚姻平權、平權活動相關的活動海報、貼紙還有手帕等物品。

我其實默默地每個東西都拿了一個~

 

 

假如我住在台中,我不確定我自己會不會很常去基地這個場所,因為這個地方大部分都是使用中文為主,而我個人其實對語言這方面相當不足。(在這邊要特別感謝我的隨行翻譯,Joanna。)我聽得懂的內容太粗淺,僅夠讓我忌妒當地的年輕族群而已。我多希望在我還懵懵懂懂,沒有出櫃之前有像基地這樣的地方,而不是帶有一點恐同思想的學校輔導老師,而且也深深厭惡自己,更別說自己會對同志的身分感到驕傲。台中地區的酷兒朋友們似乎也很滿意這個空間,2016 年就有近 14,075 人次到訪此地。

 

 

接著,我也意識到台中真是太犯規了,竟然有不只一個酷兒社群的聚會場所!在基地長廊底處,一個叫做「好窩 (Wo Maison)」的地方,此處是專為那些認為基地太傾向於專注在男同志的女性朋友們設立的場所。好窩的環境比較安靜祥和,而且裡面有種類繁多的桌上型遊戲。這兩個機構基本上是各自為政,但某個層面來說,似乎也是相輔相成。他們也有 LINE 及臉書群組,有興趣的話可以透過這兩個管道了解他們。

 

 

 你可以透過他們的 logo 了解他們。

台中基地也有一個臉書粉絲專頁。

 

 

這段旅途中,我最後學到的事情是?如果你從那些可愛的泰迪熊手中拿到彩虹包裝的保險套,務必確認隔天你要去幼稚園上班時,你沒有把保險套忘在你的包包裡。

 

 

你看你看!這麼可愛的保險套,你有可能不拿嗎?
(如果我的同事在讀這篇文章,我可以擔保──什麼事情都沒發生!我整天都很安分守己。)


 

那麼各位一定很好奇台北到底有什麼,我就在這邊提一提我每週參加的 LGBTQ+ 聚會吧。我們每個星期二晚上都會在公館的人性空間聚會,這個場合基本上是以雙語溝通(中文/英文),在這個美好的環境下,你可以認識新朋友,也享受一個美好、放鬆且對酷兒們友善的夜晚。這個聚會部定時也會舉辦電影之夜或者其他不同的社交活動。如果你有興趣的話,可以按一下這裡 看看我們的資訊唷!

 

 

(翻譯:Andrew Wang;編輯:NC Kwong)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now