​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles
Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

紐妞趴趴走 | 為同志愛情祈福的神祇-兔兒神

June 24, 2017

(Illustration: Cat Jensen) 

Read this article in English here

 

為了第一次的趴趴走挑戰,我拜訪了一座廟。

 

你們鐵定沒想到吧。

 

事情是這樣的,一直以來我與宗教在相處上有某種困難,尤其是基督教。小時候,我時不時的愛丟出奇怪的問題給學校教導聖經的老師;青少年時期,我常常與一些保守的基督教徒同學們花好幾個小時爭論有關他們的恐同心理。我的這種個性也解釋了我為何在剛上大學時,對我很多基督徒同學做出一些惱人的行為,當然我後來慢慢的學習去尊重每個人的不同信仰,雖然我依然對於宗教上某些奇怪的規定及教義感到很不舒服。

 

無論是參加婚禮、表兄弟姊妹或朋友的受洗、給韓國薩滿教的巫師算命或是去參觀一些觀光性質大過於實質宗教意義的教堂或寺廟時,我會時刻意識到自己不同於他人的性傾向。我常在想要是他們知道有個無神論的女同性戀正在他們之中,他們會怎麼想?(當然類似的場所總會有些是同志友善的,但就算我有去過,我也不曉得。)

 

當我洋洋灑灑的寫了這麼多我與宗教上相處的矛盾與困難,你可能很懷疑為什麼我對於拜訪威名堂兔兒神殿這麼期待。但相信如果你知道這裡供俸的可是道教裡掌管同性愛情的兔兒神,或許一切就看起來合理多了。是的,你沒看錯,台灣真的有個同性戀神,還是個同性戀兔兒神呢,說實在的,我真的非常高興有這間廟的存在。在這間廟裡,身為一個同志並不是單純的被包容或被接納,取而代之的是被慶祝,因為這正是這間廟宇存在的理由之一啊。在這裡,我的同志身分不會被社會孤立,也不被主流定義為非主流,在這裡,不同於其他地方,我可以真切的感受到與兔兒神的心靈連結。

參觀時還可以得到這把可愛的扇子

 

兔神,其實正確來說廟方比較喜歡民眾稱兔神為”胡天保大爺”(因為兔子是動物,偏偏胡大爺很討厭被民眾當成兔子捉弄),在以前是一名衙門小官,無意間暗戀上了巡按御史,有次趁著御史在廁所時偷看御史被抓到,因此被刑求最後慘死在御史的手下。另外,還有一些版本是說,其實胡天保是經過御史的同意而偷看的,但最後御史為了保住面子而殺了他。我個人決定相信後者,因為其他版本實在太像大眾刻板印象中「狩獵型同志」的差勁舉止。

 

 

死後,胡天保以兔子的樣子托夢給村中的老人,指示當地的老人為他建一座廟並且為他上香,他將會保佑所有同性間的愛情。如今,胡大爺也已經成為了所有酷兒的守護神,照看著酷兒們。

 

由盧威明命名的威明堂創立於2006年,旨在讓同志朋友們知道有一個歡迎他們且接受他們祈求同性感情的地方。此外,威明堂除了大力支持同性婚姻的推動,也不吝於贊助每年的同志遊行,威明堂更因此成功地吸引了每年三到四千的信徒造訪。當然不意外的,場外也時常會有保守的基督教徒到場抗議,甚至有基督教徒在威明堂外舉行驅魔儀式。值得欣慰的是,大部分的民眾對於威明堂的存在並不特別感到不悅,尤其是威明堂還與其中一個基督教教會共用一層樓。在前往拜訪威明堂的路上,朋友毫不猶豫地向附近的商家詢問威明堂的位置,這也顯示出了台灣對於同志相對開放的態度,相較於我去過的這麼多保守國家,這點真的讓我有點驚奇。

 

我們在這邊貼心的附上地圖,所以你就不需要問路囉!

拜友善的店家所賜,我們終於找到威明堂了,裡面除了大爺以外還供奉著三山九侯神、齊天大聖、濟公、龍王、三太子、虎爺跟土地公等神祇(道教的神祇好複雜,如果我搞錯了還請見諒)。

 

位於神龕正中間的三山九侯先生也是道教的主要神衹之一,而兔兒神的神殿則位於其左側。

 

為了許願,我將我的願望寫在金紙上然後供奉在神桌上,過了一會以後才拿去燒掉,另外三山九侯神的神龕前也擺放著金紙,一樣可以許願後燒掉。之後我拿了四柱香,分別在四座神祇各自的香爐插上一炷香,不過只有在對兔兒神上香時,我才祈願。當然我也花了一些時間謝謝三山九侯神,畢竟有誰不愛盟友的呢?

 

別傻了,我是不會透露我的願望的。

 

 

拜完之後,廟方問我是否想要進行另外一個略為複雜的儀式,以祈求快點找到心目中的理想情人,現場有提供小冊子解釋如何進行儀式,我會在下面附上小冊子。簡單來說就是擲茭杯,連續得到三個聖杯就可以換得祈求愛情的姻緣符。很幸運的我成功了,我將姻緣符放在我的皮包裡,另外,你也可以帶著香水或乳液等,將他們留在神龕上讓神明幫你加持。

 

 上香並且祈禱中

 

以上就是我參觀威明堂的心得,整個參訪中,令我印象深刻的部分不是我做了什麼,而是我心境上的感受。在像兔兒神廟這樣的宗教性場所裡,我第一次感覺到我是真切地屬於這個宗教的一部分。我第一次在造訪宗教空間時感到平靜。

照片裡的我正在向兔兒神祈願,你也可以看到神龕上擺放了各式的貢品以及寫在金紙上堆疊的願望。

 

結束了這次的拜訪後,我問我自己還會再來嗎?很驚訝的是,是的,我願意再來拜訪兔兒神廟。這裡的氣氛對同志很親切,在這裡,我能靜靜地坐著沉思。不論你相不相信,造訪一個接納你的一切的宗教空間,會對你有好處的。

 

[傳單1]

[傳單2]

[傳單英譯]

 

 

(翻譯:Wei Chen;編輯:Alexis Goh, LEEWANG Ching)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now