​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles
Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

臺大性別友善廁所進程─訪問前臺大性別工作坊負責人小風

自我認同為多元性別、或是性別氣質與主流期待不同的你,是否曾對公共場所中二分的男女廁感到困擾呢?酷兒思團隊很榮幸有機會訪問前臺大性別工作坊負責人小風,來一起聽聽他推動性別友善廁所的心路歷程吧!

 

臺大學生會性別工作坊(現今性別部)

 

嗨小風,可以向酷兒思的讀者介紹一下你自己嗎?

 

大家好,我是小風(winble),之前擔任過臺大男同性戀社(Gay Chat)的幹部、臺大學生會性別工作坊(現在性別部)負責人、以及校園同志甦醒日等粉專或活動的總召,現在則是擔任台灣同志諮詢熱線的志工講師,以及校園同志甦醒日等粉絲專頁的小編等工作。平常較多關注於社會議題,尤其是性/別方面的,女性主義、女性權益、同志平權、性工作除罪等等皆有涉獵。

 

 

你參與性別友善廁所的倡議多久了、當初是什麼啟發你開始的呢?

 

我是大概四年前開始關注性別友善廁所的,當初是先在臺大學生會中跟學術部部長等人提及相關概念,因為覺得台大應該開始真正「落實」性別友善校園,而不是一直抱著「進步」、「開放」的招牌,但在性/別方面卻始終沒有真正進步。恰好那屆學生會長、福利部、學術部也都有想推動此改變,所以一談了後,馬上就開始著手相關倡議以及法案。

 

 

台灣的性別友善廁所運動現況如何?各地不同的倡議團體是否有遇到共同的挑戰、又會不會相互分享經驗或合作呢?

 

在台灣,近20年來其實一直都有在推動性別友善廁所,從當年的女廁運動,到現在的各縣市政府及學校,各地都有性別友善人士在試圖改革與推廣。而所面對的問題或反彈,其實大同小異,多數都是基於這三點:
1. 對於性別友善廁所不夠瞭解:男生就沒廁所可上、一定不會有小便斗、「性別友善廁所=跨性別隔離廁所」等錯誤認知。

2. 基於刻板性別隔離而反對:男就是男,女就是女,不可混合、陌生男女不該接觸等刻板印象

3. 受護家盟等反同團體惡質造謠影響:性別友善廁所就是為了增加性侵、跨性別都是男扮女裝的變態性侵者等錯誤資訊。

 

而面對這些反性別平等的聲浪,不少性別運動者私下有互相交流和合作,像台大學生會性別部之前就受邀協助過東吳設立性別友善廁所,而台大的經驗也提供給許多學校參考與運用。

 

臺大校園中有許多正在建設中的性別友善廁所

 

 

在參與這個計劃的過程中,你已經觀察到了什麼改變或成果了嗎?

 

在推動性別友善廁所的過程,每一次的對談和說明,實際上都讓更多人了解性別友善廁所的真實情況和用意。而隨著性別友善廁所法案的通過與實行,校內的師生與設計師,開始重新認識自身對於廁所的刻板印象,並且開始在生活中「打破性別」,雖然幅度不大,但的確一點一滴地在改變。而從他校借鏡台大推動性別友善廁所的狀況來看,也可觀察到這改變的確逐漸成為趨勢。

 

 

在推動性別友善廁所的路上,得到了- 不管是正面還是負面的- 哪些反饋呢?

 

得到很多回饋啊(笑),正面上,首先,我們的確收到不少人對於性別友善廁所的支持與鼓勵,並且在許多討論過程中讓「友善」更加完善,包含通用設計、廁間的設計等等。而在溝通過程中,我們也確實感受到性別平等教育已在台灣萌芽,了解「打破性別刻板印象」重要性的人真的愈來愈多,愈來愈多人願意瞭解與尊重各種性/別。然而,同時,我們也見證台灣的性別意識仍然相當不足,即使是號稱「最開放校園」之一的台大,依舊有著許多令人驚恐的性別框架存在,像是「我們系上才沒有那種東西(指跨性別者)」、「為什麼要考慮女廁排隊?女生叫他們去別層樓上就好啊,多爬幾層樓會怎樣嗎?」、「男人怎麼可以坐著尿,那是女人!」等,這些缺乏性別意識、甚至帶有歧視的言行(性別友善廁所法案在校內推動時數次受阻),讓我們更加省察到性別圈外的「真實狀況」,以及性別運動和性平教育為何不能停下,反而要更加努力落實!

 

 

這個運動的終極目標是什麼?希望促成什麼樣的成果呢?

 

性別友善廁所的推動對於每個人來說,目標和成果應該都不盡相同,對於我自己來說,重點在於逐漸打破性別刻板框架,讓大家不再一直以刻板印象去「檢查」或「束縛」自己或他人,讓每個人都能「自在如廁」,讓我們的如廁環境更加舒適友好。而最終,希望每一間廁所都只是「方便」的「廁所」,不再有性別的劃分,不論是標誌、便器、或是顏色,到那天,我們不再需要強調「對於各種性別的友善」和「打破性別刻板印象」,因為性別意識已成為每個人的日常;而到那天,我們的廁所將會更加看見各種族群的需求,不論是親子、障礙者、照顧者/被照顧者等等,讓大家都能自在且方便的如廁。

 

 

有沒有什麼重點資訊是你希望讀者們可以從這個運動中學習到的?有管道可以讓大家持續關注或參與嗎?

 

從性別友善廁所的運動過程,我想最重要的二點應該就是「打破性別刻板框架」以及「更加看見友善」,前者不只是希望看見多元的跨性別族群,看是希望大家一同反思與打破在我們生長過程中在性別上的許多的「束縛」與「壓迫」;而後者則是希望大家更加看見各種族群的需求,從性別出發,看見親子、幼童、行動不便者、照顧者等族群的需要,讓整個如廁更加自在與方便。而因為《國立臺灣大學性別友善廁所設置辦法》的通過,所以台大校園內應該會持續推動頗長一段時間,相關訊息,歡迎大家參考台大學生會性別部的粉專(https://www.facebook.com/ntugenderequality/

 

 

非常感謝小風接受訪問!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now