​關於 About

Queerious Taiwan is an ongoing bilingual project that aims to celebrate diversity and bridge gaps between English-speaking and Chinese-speaking members of the LGBT community in Taiwan. 


酷兒思台灣是個正如火如荼進行中的雙語計畫,旨在慶祝多樣性,與橋接台灣LGBT社群中使用英語和中文成員的距離。

最新文章 Latest Articles
Please reload

© 2017 by Queerious Taiwan 酷兒思台灣

為何無法停止男同志圈內的相互歧視呢?

April 1, 2017

Read this article in English here.

對於從小以多元性別身份長大的我們,歧視是個共通的經驗,不斷地提醒著我們那些人生中最艱困的時期。而你可能會以為從小被歧視的我們,自然會以比較開闊與接納的心胸去面對那些與我們不同的人,但令人驚訝的是,就我看來,男同志圈好像並不是這麼一回事。透過我多年的個人經驗和觀察,我不得不下定論:男同志其實跟那些厭惡我們的恐同者一樣,擁有歧視的心態。

 

如果你在找尋男同志圈內彼此歧視的蛛絲馬跡,試著打開手機上任何一個流行的交友軟體,隨意的點開幾個個人檔案,那些醜陋的鐵證就藏在其中。你會看見一堆像「勿娘」、「勿肥」及「只要白人」的字眼。雖然這可能不是什麼太令人驚訝的發現,但這應該被視為一記當頭棒喝,顯現出男同志圈並不是充滿彩虹和獨角獸的仙境。相反的,它是一個人們渴望被接受,但卻不斷把其他男同志拒於門外的社群。

 

我非常努力想了解這些男同志的歧視心態,而唯一合理的解釋就是這樣的內部歧視現象從來沒有被嚴肅的正視及討論。大部分的男同志不是無法共感,就是覺得這樣的心態沒什麼不對的。畢竟,在一個大群體中有個弱勢團體,好像是天經地義的事。圈子內對這個議題的嚴肅討論和檢視的缺乏,只會讓這個情形隨著時間慢慢加重。

 

現在似乎還發展到了,一個男同志覺得在認識前就先過濾掉一些人選的方式是很自然的。這個過濾的動作,可能是反映了他們先前的親身遭遇,或是表示他們認為這個行為是可以被接受的。然而,他們不知道這些簡短的歧視字眼,在他們眼中也許沒什麼,卻會對其他人的自尊心帶來嚴重的打擊。總體來說,這些歧視的字眼會對整個男同志圈帶來嚴重的影響。直接的歧視是正當化對自己人歧視的重要因素。它會在不同的子群體間製造隱形卻巨大的隔閡,而彼此之間的不信任也會在不注意間壯大。當我們應該要集結社群的力量,來為我們在社會中的權益奮鬥時,我們卻因為有太多圈內的問題尚待發現與解決,而無法達成我們的目標─這對男同志來說肯定不是件好事。

 

所以,如果你也認為男同志圈內的歧視是個很嚴重、需要我們關注的問題,那就試著從自己開始,對其他男同志少一點歧視。雖然人不太可能完全沒有偏好,但我們都應該要對其他人的不同之處更加接納,這樣一來,我們也許有機會解決這個在暗暗地內耗著我們的問題。

 

 (Photo credit: William Yang)

 

(Editing: LEEWANG Ching)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now